03-1-16

圖書與金石兼富
──江蘇瞿氏鐵琴銅劍樓(1794年-1846年)


 

  坐落在「藏書之鄉」常熟罟里村瞿氏宅第的鐵琴銅劍樓,是清後期江南最著名的藏書樓,與山東聊城海源閣並稱「南瞿北楊」。瞿氏藏書的創基者,為嘉道年間之瞿紹基。瞿紹基(1772 – 1836),字厚培,號蔭堂。廩貢生,以明經選授廣文,但不久即歸隱,以讀書藏書為樂。其書樓初名「恬裕齋」,得稽瑞樓、愛日精廬等虞山故家舊藏,貯積十餘年,蓄書十萬餘卷。

 

  第二代傳人瞿鏞,字子雍,生於嘉慶四年(1799年),卒於同治二年(1863年)。他克紹箕裘,子承父志,益加努力蒐購圖書,在先人基礎上繼續充實;明清以來諸家舊藏之本,咸集其門。光緒年間,為避皇帝「戴湉」之諱而改書齋名為「敦裕齋」;後因購得古鐵琴、古銅劍各一,遂改以「鐵琴銅劍樓」之名。鏞子秉淵、秉浚,在咸豐庚申喪亂中,不避艱險,守成有功,又乘亂後江南藏書散出之機,羅致遺珍,為其藏書豐富不少。

 

  瞿家第四代繼承者為啟甲(1873 – 1940),字良士,別號鐵琴道人。啟甲除了自己藏書之外,還在家鄉創辦了常熟公共圖書館;並將祖父瞿鏞所編之《鐵琴銅劍樓藏書目錄》(二十四卷)刊印行世,共收錄元代以前著述的圖書1,194種,其中包含宋刻173部、金刻4部、元刻184部、明刻275部、抄校稿本558部,每一部書都說明作者的生平及流傳的版刻,十分有學術價值。

 

  瞿氏數代流傳,誠屬不易;更難能可貴的是他們從不藏私,不僅將藏書供人借閱,甚至為遠道而來者提供食宿,這樣大方無私的胸懷,著實令人敬佩。