03-1-13

獨鍾蘇東坡
──翁方綱蘇齋(1733年 – 1818年)


 

  翁方綱(1733 – 1818),字忠敘,一字正三,號覃谿,晚號蘇齋,順天府大興縣人,以藏書富而聞名。

 

  翁氏藏書樓有「小蓬萊閣」、「賜書樓」,乾隆三十三年(1768年),購得蘇東坡手跡《嵩陽帖》;乾隆三十八年(1773年),又得到宋代施元之、顧禧同註之《蘇東坡先生先生詩》,越發覺得自己與蘇東坡有緣,遂將書樓改名為「寶蘇齋」。另有「三萬卷齋」、「三漢畫齋」、「石墨樓」等,均是他收藏圖書、文物之所。

 

翁氏之鍾愛東坡,不僅勤搜其詩文集與書法,舉凡東坡的圖像、年譜等,都在蒐採之列。此外,「寶蘇齋」中因藏有蘇東坡《嵩陽帖》以及宋代珍貴殘本施、顧同註之《蘇詩》,遂於每年十二月十九日蘇東坡生日這天,由翁方綱邀請眾多名士到家裡來共同祭奠這部書,並於書上寫跋語和題記,稱為「祭蘇會」,因而現在這部書鈐滿了印章、寫滿了各種題記和觀款,甚至這個祭奠活動一直延續到民國,提供許多熱愛蘇東坡的文人雅士一年一次的相聚機會。