生平簡介:

劉士驥(1857 – 1909),字銘伯,號毓瑰、鳴博,廣東惠州市龍門縣客家人。原籍廣東嘉應州興寧縣。

劉士驥致梁啓超 (一) 光緒三十四年六月三十日

任公先生大鑒:兩奉手諭,敬聆一是。當時變計遂東,乃左右之人使然,非 公本意,僕所深信。邇來可驚可愕、怵心駴目之事,層見疊出,政府束手無策,僕則以為非 南海先生及我 公手握大權,固無能生死而肉骨也。無奈數年來苦心焦思,智盡能索,訖不能得 賜環之策,不得已為四月返滬之行,而亦不能如願,此則天未欲平治天下,殆非可以人力爭者耶!然僕不自量,不自知其智小謀大,力小任重,仍欲 公早行救國之道於桑梓,曾與 君勉先生詳言,(城北今當到,詢之便悉。)非筆墨所能罄。若有電來,請勿為旁人阻。然近見端氏致鄂督協挐電,王玫伯亦以內渡極險有戒心,則左右之人其不肯輕於冒險可知。當此之時,僕亦不能坦然待西林到,看情形如何再行設法可耳。自五月中返束,張堅帥函電交催,徒以欲待西林,效其所欲盡,故尚遲遲吾行。令親奏調事,俟到桂商之,甚欲得佛蘇相助為理,請為先容。若有電來,乞勿卻為幸。此復。即請
道安

士驥頓首
六月三十日

再,前請三策,乞速草就,交郵速寄廣東省果欄街新元豐轉弟收便得。又及。

摘要:告訴梁啓超他認為唯有梁康兩人能改變國家亂象,但因人算不如天算,所以還不能如願以償,然而他仍希望梁能施行其道以造福桑梓,最後將他目前的處境告知梁,並希望梁未來能確實接受他的電報。