10-1生平簡介:

向瑞彝(1879 – 1970),字構父,以字行,湖南寧鄉人。曾參與庚子自立君及甲辰馬福益之役。亡日本就讀早稻田大學。入政聞社。民國成立,在京滬辦報並從事實業,創中原銀行。抗戰勝利後,與張君勵共創中國民主社會黨,嗣後曾任黨主席,民國五十九年卒,年九十三。

向瑞彝致梁啟超、湯叡 約宣統三年

任公年伯、覺頓先生大人鈞鑒:昨與胡子靖會商一切,已詳前函。胡君素以硬做自許,亦即以此見信於人。 兩公之所規劃,彼固絕對認為必要,其所以主張小做者,以代表驟難其人,欲待將來入京,大肆運動,俟得人而後大舉耳。范靜生公然代表尚智學會開辦學堂,以此推知,欲得一二達人為總理,似一非難。
兩公如果函商皙子、靜生,當請胡君同時專函立言也。 貴恙如何?千祈善攝。匆叩
道安

瑞彝敬上

摘要:告訴梁啓超胡子靖表示支持梁及湯覺頓對於組織學會之規劃,認同逐步漸進、伺機而行的計畫。

向瑞彝、吳貫因致梁啟超 宣統三年五月

任父先生道鑒:會事子竟先生所持少數發起之說,彝等不能同意。以此事之目的在於普及國人,非徒以對於學部。日來討論之結果,彼亦終從彝等之說。昨奉 惠諭,再與會商,彼所主張者:『一、雖採多數發起之說,然必須慎選;二、必須荷老往北京一行;三、學部必須立案;四、公呈以張菊生領銜;五、絕對排斥嚴侯官。』囑轉 先生,其至各處函,當即日繕發,銜名容後抄寄。侯官據胡公言,心術不可問,近來名譽掃地,自好者皆羞與為伍,如此則可不必找他。又前書中有夢旦者,不知是否辦遠東通信社者?如為此人,亦不可找。朱古薇先生與麥先生甚好,亦可找之人也。在奉天者,方還、楊廷棟等皆可由秉公轉找,袁海帥霸歸,找之或亦可行,然此公於學會似不慎適當。 尊意謂何?碧全兄處函尚未發,因章程未抄竟也。 荷老行期若訂,乞以片言示悉。匆此,敬叩
道安

瑞彝 冠英敬上

荷老赴遼,胡公當即致書葉葵初轉達次帥,蓋葉為次帥運籌帷幄之人也。

摘要:告知梁啓超他和吳貫因不認同胡子靖的看法(詳前函),他們認為應該將理念推廣給所有人民而非止於學者,接著告知三人的討論結果,最後推薦數位可納用之人才。