jiaao生平簡介:

張嘉璈(1889 – 1979),字公權,江蘇嘉定人,中國近代政治家、銀行家、學者、浙江財閥巨頭。

張嘉璈致梁啓超 民國元年

卓如先生大人閣下:敬啓者,同人組織國民協會,前荷 致函君邁家兄,備承 獎借,至深感幸。今茲統一政府將次成立,一切會務亟待進行,特由同人擬就黨綱八條,敬用錄呈,伏求斧政。茲事體大,必得 大賢手定,同人始有所依據,不致貽鹵莽之譏。 削定後,請即付郵賜下,無任盼禱。以後如有高見,極望撰述見付,深願代為發表也。耑肅,敬請
箸安

張嘉璈謹啓

賜函寄上海靜安寺路三十七號國民協會本部黨綱八條
確立國家組織以固國基
實行民族同化以齊民志
釐正地方區域以一主權
整理財政制度以裕國計
刷新經濟政策以利民生
恪守國際條約以尊國權
充實海陸軍備以固國防
發達國民教育以展民力

摘要:感謝梁啓超為他所出版的《政法雜誌》寫敘言,並希望梁能每個月為雜誌寫一篇文,接著說到他認為出版報紙是一大要事,目前已募得資金,但印製機械尚未添購充足,所以仍沒有正式行動,資金卻日漸窘迫,由此可見中國之經濟現況有多麼危急,希望梁能早日歸來談論此事。