200px生平簡介:

李慶芳(? – 1940),字楓圃,山西襄垣夏店人。中華民國政治人物。

李慶芳致梁啓超 民國元年六月廿七日

任公先生足下:江戶一別,忽忽數年,近執鞭京津時報,毫無善狀足述。日來君勱、濟武與公權、佛蘇諸人,對于黨事亟思進行,惟舊時同志半為共和黨吸收,雪舫、志晃諸人亦掛名共和黨籍,勢不易為單獨運動。同人對于 先生出處,議論紛紜,言人人殊,約分三說:加入共和黨為一說;組織第三黨為一說; 先生暫主持言論,不為政黨活動為一說。芳竊觀舊日好友,長于思潮而絀于意力,優于道德而劣于權謀, 先生此次出山,關係前途甚鉅,伏望統籌全局,毅力自持。新進囂囂,雖肆攻訐,久必自斃,當無慮也。所患者,吾黨中人多根本脆弱,不耐風波,是大可危耳。今共和新建,尚在武人政治之過渡,組織政黨必以軍隊為後援,先生以為何如?肅頌
旅綏

李慶芳上言
〔民國元年〕六月廿七

摘要:告訴梁啓超政壇近況以及因梁暫時遠離政壇、動向不清之故,在中國國內梁的政治立場變得眾說紛紜;希望梁這次重新從政需深謀遠慮,並建議以武力為後援成立政黨。