c0生平簡介:

林獻堂(1881 – 1956),名朝琛,字獻堂,號灌園,以字行。臺灣臺中霧峰人,為世家霧峰林家族長。臺灣日治時期非暴力反日人士中右派代表人物,在新民會、臺灣文化協會、臺灣民眾黨、臺灣地方自治聯盟等組織扮演要角,被稱為「臺灣議會之父」。

林獻堂致梁啓超 (二) 民國元年二月間

任公先生執事:旬月來,未嘗以片紙塵瀆 左右,非敢疏也,直以大局紛紛,方紆籌策,鄉曲之談,不足為輕重,徒亂人意耳。越此改歲,忽蒙先頒 德音,惠我無疆,益增愧恧,捧讀 盛旨,遵養時晦,以待後機云云。竊謂當斯世而有先生,彼蒼絕非無意,雖暫閉戶著書,終有童蒙求我之日。惟慮民氣方張,國基未固,藏人首謀獨立,滿蒙諸族,必有繼而起者,以鞭長莫及之勢,迫狡焉思啓之雄,枝葉既披,危及根本,朽索不馭,瓦解將成,則後有聖智,恐難為力已。 先生神機洞照,八表靡遺,所望別有懸解,以釋杞憂。此間跼天躓地,無一事可相告語,繭絲之政,言之彌添不快,惟祝 東山霖雨,早澤蒼生,庶同此坤輿,猶得望雲霓而大慰也。紙短情長,諸惟裁察。恭叩
春祺,並頌
潭府百祿
家祖母 母
以下概寄聲問候。

獻堂頓首

摘要:回覆梁啓超已收到他的賀年書,並告訴梁自己現在於家中寫書,韜光養晦,等待未來有好時機再出世.由於現今藏滿等族群獨立運動四起,情勢不穩,希望梁能對此提出解決方案.最後送上幾句祝賀之詞給梁。

林獻堂致梁啓超 (三) 民國元年四五月間

任公先生執事:睽絕以來,倏已經歲, 高山仰止,曷云能忘。嘗竊自惟,向者未嘗奉 教之先,如聞麟鳳之名,以為當斯世終莫之見也,何圖天假之緣,丁未東遊,造次遂謁 先生於旅次。爾時之快,乃直雲霧睹青天,何區區之足瑞哉!自爾以來,數承清訓,往歲辱臨,又不以為不可教,欲誘而進之門墻之列,大雅含宏,愛人無已,雖駑駘,安敢不自策勵。徒以羈絆未能自脫,苟安旦夕,假息窮壤,從遊之願既未易償,而業不加修、德無稍進,益愧負宿昔 懃懃接納之意矣。故國至今未定,比聞河西隴坻皆有異謀,黨人內訌之聲騰於中外,此真負荷者之深憂也。 先生雖在遠,必有借箸之謀,補牢之計,閒中願 賜數行,以慰懸旌。春夏之交,雨暘無時,惟起居珍攝。書不盡意,敬叩
大安

獻堂頓首

摘要:向梁啓超報告自己的近況,因梁遊臺時的給予的勉勵,現在時時精進自我,培養德業,以免愧對自己過往的努力,最後提到他聽說國內現在內鬨不斷,但他相信梁必有計策能解決問題。