Tang_Hualong3生平簡介:

湯化龍(1874 – 1918),字濟武。湖北蘄水人。清朝及中華民國時期政治家、法學家。

湯化龍致梁啓超 (一) 民國元年六月五日

任父先生左右:兩舉手教,均悉。財政意見書已收到,惟與現時借款情形未盡合,業交向淑予先生修理,作訟案形式提出滬會本郁,擬作本會陳請之件,俟協商一致後再定。同人本急盼 公歸,惟以 公之出處關係國人視線, 故不欲輕於回國。前由蕭堃君電蔡松坡,尚未復,弟電副總統請電大總統電請公回,已得允許,惟尚未見發表。更由張乾若(國淦)商大總統,亦甚以為然。據言前提閣員於南京時,已將公名提出,為孫、黃所塗乙,知夙怨尚劇,故電請 公回,必在留守撤消以後,現留守已解職,發電期當不遠矣。此間開院既逾月﹒根本問題無一解決者, 多因官制案未提出之故,現政府能力脆弱,扶掖有所不能,推倒亦又不可,乃知立憲國國會之所以有力者,必政府在軌道以內,若政府在軌道以外,議會直無所用其能力,何左右之可云。各省現象日危一日,而統一之計畫,政府迄無一計及者,一行責間,則相率辭職,此種〔情〕形殆一月數見,未識何以處之也。匆匆佈肊,祗請
道安

弟化龍頓首
南海先生并候
〔民國元年六月〕五日

摘要:先回報梁啓超已收到《財政報告書》,修改完畢後會以議案方式於會議中提出,再告知現在梁的舉動都備受國人矚目,應等到大總統邀請後再回國,最後說道自己認為現政府無力改善各種問題,即便召開國會也無法發揮效果,因此已經有許多官員辭職離去了。

湯化龍致梁啓超 (二) 民國元年六月十一日

滄公賜鑒:質問書收到,已於本日提出矣。現內閣運命必不能久, 公出山之期將近,蔡松坡已過電各省,副總統、趙都督均願領銜,惟湘督譚組菴反對極力,想有所脅而然。此間各團合併事已有成議,因運動 公回國事,暫停合併。蓋統一共和黨中堅人尚有與 公不相容者,而同人亦不顧私 公於一黨,致將來 公出時或反為 公之時,故暫停合併,俟 公歸時,以 公與副總統之名義,提攜數黨,舉行大合併,一以重 公,一以冀大黨之得成立也。刻弟極力與共和黨接近,前日在職員會提議迎 公回,無反對者,亦足覘其趨向。只暫不掛名於一黨,而後可以收合大黨,同人於此間惟多運動有力者交促公歸,為公增長社會之信仰,預備將來致力之地耳。日來適有目疾,甚以為苦。林宗孟己任此間秘書長,崧生尚未到京,伯蘭返津亦未來,同盟勢力仍大,且黨略較優於他黨,步武亦較整齊(此就院內言),蓋勁敵也。匆此,敬請
道安

弟龍頓首
中華民國元年六月十一日

摘要:和梁啓超商談聯合統一共和黨等多黨,組成一大黨的相關事宜,希望由梁啓超率領此一大黨,以取代衰弱不振的內閣來行政。