ewfeeee生平簡介:

狄葆賢 (1873 – ?),字楚青(又作楚卿),號平子、慈石,齋名平等閣。江蘇溧陽人。中國學者、書畫家、紅學家、政治活動家。

狄葆賢致梁啓超、麥孟華 (三) 光緒三十四年

任公 孺博先生同學大鑒:前日早間得牖民社來函,言 孺兄允已與換報,當日即將時報寄東矣,即晚得 孺兄函,報已寄出,勿念。上海社會于路事雖踴躍,然實狀則中乾。政聞與講習會各三人來此,亦頗失望。昨日開國會,期成會于憲政公會,到者不足二十人,因之不能成立,俟再會時再成立也。孝高日來大忙,竟無片刻暇,弟屢次請筵各黨人時,孝高亦無暇到,故必俟孝開報一二月後,乃能熱心耳。馬先生到後,商定如何辦法,黃君今日談及,頗以與憲政研究會合辦方好,不然政聞于上海一埠最不能得勢力,蓋人有畏避之心,最為可慮。必合他會以泯其跡,方可大易也。昨晤南京來人,談及政府頗注意上海各黨,馬先生之事非不確也,餘嗣後詳。頃因鐵路事尚須赴會,先且敬請
大安

弟賢頓首

摘要:告知梁啓超召集各黨開會的情況不佳,無法成立憲政公會,建議應等相關人士到齊後再來商討辦法,聯合其他勢力較有利於計畫的實施。

狄葆賢致梁啓超 (四)

任公先生大鑒:示敬悉。來說之人一王侃叔,新建一黨以助袁、洪為宗旨,彼與洪尤親,必洪一派也。一沈小沂,沈乃項城之人,沈極言但只須 公應許,不患無款云云。弟意彼等均有用意,大都自為計者居多,欲用公之力以殺反對之勢耳,似非有切實信任、切實款項,可,為彼等所用。弟昨日受暑氣發痧,明日當告沈(王已回京),語以大意,問彼切實之宗旨,再行奉聞。川資一層想尚無多,同輩尚易為力也。弟久欲經營一佛學報,募款不著, 今由研究會等大眾擔任,定名佛學叢報,序例一紙奉呈。同人等必欲求 公作一文論說,務求不吝數小時之力,為眾生說法。(其題意為「佛教與政治之關係」,或「佛教為適當之國教」如何?乞 公斟酌。)並欲求 長者作一文,已另函啓請。報係九月一號出版,此文能于出版前半個月到方好。此問道友有濮一乘、陳亢通(伯嚴之幼子),皆聰慧可愛,信道極堅,又有石芝之堅信淨土。現時滬上良友有此三人,特此轉達我至愛之任公。

賢頂禮

摘要:向梁啓超推薦上海內的良好人才,同時告知有哪些人不應信任,並希望梁啓超能為自己即將出版的佛學叢報寫一篇論說文。