1105422394-0生平簡介:

章太炎(1869 – 1936),原名學乘,字枚叔,以紀念漢代辭賦家枚乘。後易名為炳麟。因反清意識濃厚,慕顧絳(顧炎武)的為人行事而改明回絳,號太炎。世人常稱之為「太炎先生」。早年又號「膏蘭室主人」、「劉子駿私淑弟子」等。中國浙江餘杭人,清末民初思想家、史學家、樸學大師、民族主義革命者。

章炳麟致梁啓超 民國元年五月間

任父兄鑒:去歲盛夢琴帶致手書,識君雅意。邇者民國成立,寰宇鏡清,而君濡滯海隅,明夷用晦,微窺時勢,猶非故人飛躍之時。蓋黨見紛爭,混殽黑白,雖稍與立異者,猶不可保,況素非其類耶?自金陵光復以來,弟與雪樓、季直、秉三、竹君諸公,即嘗隱憂及此,與諸君子相合為中華民國聯合會,近改署統一黨,無故無新,唯善是與,聲氣相連,遂多應和。而同盟會氣燄猶盛,暴行孔多,旁有民社,則黎宋卿部下舊勳不平於南京政府者,雖與弟輩意見稍殊,大致亦無差異。以言政黨,猶非其時,若云輔車相依,以排一黨專制之勢,則差有薄長耳。當今南北相持,猶未和洽,南京政府取銷以後,悍兵暴客,復當撓亂東南,不逞之徒,彌滿朝市,欲令此曹滅跡,非厚集智勇,無以為功。前佛蘇來滬,云項城有招君歸國之意。鄙意以為,聯絡則是,歸國則宜少待歲時也。雖弟輩所望于故人者,意亦猶此,幸籍門下之英材,以作黨中之唇齒,遭時不靖,相見愆期,匝歲以還,當可揭建鼓而行衢路也。黨員蔡君子平素慕高風,時欲親聆言論,今因東游之便,藉作行郵,本黨政綱及章程歷史等,皆詳問蔡君可也。書此敬問起居,不具。

章炳麟頓首

摘要:告訴梁啓超現在國內政黨紛爭不斷,於是他和幾位賢士聯合組成統一黨,不分新舊,從善如流,然而獨大的同盟會是暴行甚多、南京政府取消後的南方局面混亂,如不聯合眾多賢者之力是無法解決的。最後表示自己認為梁應晚些時候歸國,現在黨內有梁的弟子撐著,等局勢穩定後再歸來也不遲。