8555生平簡介:

蔡鍔(1882 – 1916),原名艮寅,字松坡,湖南省寶慶府邵陽縣人。清末民初政治家、軍事家。曾經響應辛亥革命,後來發動反對袁世凱復辟帝制洪憲帝制的護國戰爭以維護憲政,被稱為護國大將軍。

蔡鍔致梁啓超 民國元年三月三日

任師函丈:前奉 賜札,如承 謦欬,欣慰曷似。百日內事不可思議,以夙計度之,危險萬狀,然竟得坦途,不獨全局為然,即滇中一隅,多有出諸意想之外者,此中其有天幸歟!探本窮源,莫非吾 師腦力筆力之賜,吾 師種其因,萬眾食其果, 仁人之德溥矣。滇事作始甚艱(士民思想單純,不似腹地,兵卒尤甚,軍中將校多北人,國家民族思想極薄,而防營力量頗厚,滇中舉事之際,其時僅聞武昌起事,且有業行為清軍所陷之謠,而英法國際交涉尤為可慮),險狀環生,全滇重要各地,如省城、臨安、蒙自、開化、大理、騰、永等處,歷經血戰,其他各屬亦小有戰事,均為時甚暫,秩序立即恢復,內外無間。九月杪,發援川軍約一鎮,十一月內,復發援黔軍三千(即原用以充北伐隊之一部),籌饢濟械,頗費張羅,安內對外,備極艱困,幸同袍率能和衷共濟,士民翕然歸向,用是亂麻棼絲迎刃以解。惟滇省向以貧瘠著稱,光復以來,政費驟增,收人較減(蒙關每月截去三四萬為賠款之用,川黔不靖,釐稅減收),而蒙自兩次變亂,所失幾百萬,竭蹶情形,雖局外人亦可揣想而得。節流一層,如裁併員司,減縮薪俸,力戒虛糜,裁撤舊軍,縮小軍備數端,皆己次第實行,開頭一端,現時業經規畫施行者,為雙頓已辦之實業(如錫、銅、茶、桑),清理鹽務、稅務,創設銀行,鼓鑄銀元,試辦航業,振興礦業(招商承辦及由公家提款倡辦兩種)。各端綜計,節流所入不下百萬,開源所入約計當有二百萬之譜,滇省昔年每歲不敷三百餘萬,經此次改革整理,收支可望相合(但海關所入應算在內),若無意外之增款(即援川援黔)、無端之損失(蒙開騰永之亂),儘可自立,不必如李合肥之逢人乞貸,嘵嘵糾纏也。現為彌補缺陷及一面積極的進行計,不得不別籌鉅款,滇省礦產遍地,經派員查勘,僉謂確有把握,而天氣溫和,尤利於蠶,童山濯濯,可以種植普茶,一經提倡改良,歲入當亦不貲,是以決議募集公債及大借外債,為整理一切之資。此議前發之自鍔,有識者極表贊成,俟議會表決,即可宣布。法人有運動借用該債者,議尚未諧。蕭君述吾 師前曾接美人卡勒齊電,有歡迎民軍方面借債之意,此舉能行,較之以債權授之於法,較為有利,望吾 師速為紹介,並代為籌度一切借額,少則五百,多則五千萬,以鍔揣之,無論借債多寡,絕對的投之生利一途,嚴定監督之方,並慎選用錢之人,有此三端,決不致擲黃金於虛牝,而貽無窮之憂。茲特派蕭君立誠來東,面陳一切,應如何規畫之處,悉聽 主裁。若吾 師能西來一遊,尤所企盼。滇人於吾 師頗抱善感,雖有一二叫囂者流,不足慮也。蕭君啓行在即,匆匆述意,不盡拳曲。肅請
道安

門生鍔謹叩
[民國元年]三月三日

摘要:告知梁啓超關於滇一帶的現況:光復後所需經費大增,經過審慎的開源節流之後,重建情況順利的進行中,但仍需一筆鉅款來彌補意外缺陷,這部分需梁的協助。