生平簡介:

蔣觀雲(1866 – 1929),名智由,字觀雲,別號因明子。早年求讀於杭州紫陽書院,能詩善文,工書法,後來響應康梁維新變法,成為資產階級改良派人事。因積極推動梁啟超發起的「詩界革命」,被梁啟超譽為「詩界三傑」。

蔣智由致梁啓超 (一) 光緒三十三年十二月十五日

拜啟:今日得東京信,知對本社之行動,風聲日惡,日來為防護馬先生,煞費苦心,此等事,早慮及,但以馬先生一無障礙,或不致此,不謂且然, 先生亦宜嚴備,蓋以彼輩若窮寇故也。弟前曾告 先生以旅行地址,彼輩今時探之,乞自 先生以外,不再告一人,如有外來函詢者,亦不答。倫之為人究如何,想已一見,尚乞 示及。餘容再陳。此請
大安
任公先生

弟由頓首
〔光緒三十三年〕十二月十五日

  再者,賜弟此間書,須用今名。見從神戶寄到一函,否則,從東京彭希民兄轉來。弟於四五十日前,由東京奉復一信,爾後又記到神戶同文校轉交一函(內地名,今稱名),又直寄怡和莊一函,均未見复,未知已到否?至念,尚望即示為盼(地名人名前已告)。

  又譯書費,已四五次請命,亦未复此款,弟出東京時,欲了結一事,故已付現,弟須待此款作用,乞即匯到,是為至盼,匯款地址附上。

摘要:警告梁啓超小心亂黨威脅,另告知勿今後透露他的所在地址給第三者,回覆信件時也需使用化名及新地址,最後提醒梁盡速匯譯書費用。