A3r4生平簡介:

袁世凱(1859 – 1916),字慰廷(又作慰庭、慰亭),號容庵。清末民初重要的軍事家、政治家、外交家,北洋新軍領袖,對近代中國包括政治、經濟、軍事、教育等方面的現代化以及漢族傳統文化的恢復作出過重要貢獻,被稱為中國近代陸軍之父,是中國警政、中國司法現代化奠基人,對中華民國的成立起到關鍵作用。

袁世凱致梁啓超 民國元年三月

任公先生大鑒:屢辱寓書,並 湯君覺頓來京接席,凡所指導而激厲之者,皆犖犖大計,而又切於事情,循誦數四,如豁雺霧而見青天,以是知 大賢之吐屬不同,匪獨惓惓私義已也。徒以天不假緣,致相需甚殷,尚難合併,雲天悵望,我勞如何!要當相機排解,以紓渴忱,但目前尚未敢造次耳。鄙人以歸隱之身,當危難之際,猥不自量,操舟於驚風駭浪之中,千回百折,僅而得此。然此後萬端危險,雖欲為國民服務,而春冰虎尾,不知所屆,非我 君子,孰與告語?財政問題尤為棘手,安得如俄相槐特者而任之?目前剜肉補瘡,汲汲於維持現狀,將來久遠之計,必合租稅統系、銀行政策、公債政策冶為一爐, 執事於此道研究入微,一時無兩,尚乞 發揮新箸,俾有方針。政黨一層,所策皆至確不易,中心藏之,何日忘之。鞏固新政府四大問題,自當同時並進,惟跬步荊棘,加以識淺才庸,勉竭愚誠,有為四百兆人祈天永命而已。敬勗光采,惟為國自愛,不宣。

世凱頓首

摘要:袁世凱稱自己學疏才淺,希望梁啓超可以協助他治理國家,尤其是財政問題最急需幫助,實際上的用意是想拉攏現在聲望高漲的梁啓超加入自己的陣營。