梁啓超從事報刊活動前後共計二十七年,一生所創辦、領導的報刊則多達十七種,並創時務文題。梁認為報刊的功能是「去塞求通」,主張報刊應具有兩大作用:即「監督政府」與「嚮導國民」。其辦報有四大原則,分別是:「宗旨定而高」、「思想新而正」、「材料富而正」、「報導確而速」。

 

  光緒二十一年(1895年),梁啟超助康有為創辦《中外公報》,為當時創造輿論、組織團體之先驅。接著,與黃遵憲、汪康年等籌辦《時務報》。光緒二十四年(1898年)開始維新變法,投入百日維新行列。惟因變法失敗而逃亡日本,為變革的理論基礎找到新的支持依據,並於十月在橫濱創立了《清議報》;隔年創辦《新民叢報》。從1899年至1904年,梁氏在《清議報》與《新民叢報》上,發表了一百多篇的文章和專著,為宣傳介紹西方學說不遺餘力,在當時的知識份子階層產生了巨大的影響,人稱「言論界的天之驕子」。之後尚有《新小說》、《政論》、《國風報》、《庸言》、《大中華》等等。在梁氏所創立的眾多報紙刊物裡,以《時務報》、《清議報》與《新民叢報》對近現代中國影響最大。